Themenreisen Schweiz

Zopfbacken Dittligmühle

  • zopfbacken-dittligmuehle-package-slider-02
  • zopfbacken-dittligmuehle-package-slider-04
  • zopfbacken-dittligmuehle-package-slider-01
  • zopfbacken-dittligmuehle-package-slider-03

Heute kommt selbst gebackener Zopf auf den Tisch. In der Backstube von Markus Ernst, Riggisberg dürfen wir selbst unseren Zopf flechten und in der Dittligmühle, Forst-Längenbühl erleben wir dann, wie das Mehl dazu gemahlen wird. Nämlich aus Getreide der Gantrisch Region, das hier auch wieder verkauft und verarbeitet wird.

In Bäckereien der Region wird das Brot mit diesem nachhaltig produzierten Mehl gebacken. Sie möchten selbst einmal in der Backstube stehen und einen Zopf flechten, ihn natürlich auch, frisch aus dem Ofen, mit nach Hause nehmen? Das werden wir in der Bäckerei Ernst in Riggisberg ausprobieren. Dazu wird uns Markus Ernst allerlei über den Beruf des Bäckers und die bis zu 80 % regionalen Produkte, die er verwendet, erzählen. Gut möglich, dass Sie auch seinem herrlichen Nidlechueche (mit Auszeichnung) nicht widerstehen können. Im Laden hat es genug davon zum Mitnehmen. Ein Spaziergang zum herrlichen Aussichtspunkt bei der Kirche verkürzt uns bei schönem Wetter die Wartezeit, während der Zopf im Ofen aufgeht.

Nach soviel süssem Backstubenduft kommt in der Dittligmühle in Irmas urchig-gemütlichen Mahlwerk Burewurst, regionaler Käse und natürlich Brot aus dem eigenen Mehl auf dem Mühliplättli gerade richtig zu einem kleinen Zmittag. Jetzt wollen Sie bestimmt noch wissen, wie das Getreide zu Mehl wird. Müller Wenger führt uns durch seinen Betrieb, den er bereits in sechster Generation führt. Von Aussen wie ein Hexenhäuschen anzuschauen, drinnen modernste Technologie. Lassen Sie sich überraschen! Sie werden ihr Brot beim nächsten Zmorge mit neuen Augen sehen.

Tagesablauf

09.45 UHR
Besammlung
10.00 UHR
Anfahrt
10.30 UHR
Aktivität Zopf backen Bäckerei Ernst Aktivität Spaziergang zu Aussichtspunkt
12.00 UHR
Aktivität Dittligmühle Mühliplättli
13.30 UHR
Aktivität Führung durch die Mühle
15.00 UHR
Heimfahrt
15.30 UHR
Ankunft Bahnhof Thun

Inklusive

  • Mittagslunch
  • Zopfbacken und Zopf zum nach Hause nehmen

    Buchungsanfrage

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Ihre Telefonnummer (Pflichtfeld)

    Betreff

    Ihre Nachricht

     

    Wir beraten Sie gerne persönlich. Rufen Sie uns an auf Telefon +41 (0)33 336 15 92.